工学のトビラ
  1. Home
  2. 工学のトビラ
  3. なぜ手が熱くならないの? ~電磁調理器の原理~

なぜ手が熱くならないの?
~電磁調理器の原理~

2018.04.02
  • #うず電流
  • #ジュール熱
  • #交流
  • #磁力線
  • #電気抵抗
  • #電磁誘導の法則

電磁調理器では「誘導加熱」という現象を利用しています。家庭のコンセントから供給される電気が、内蔵するインバータで高周波の交流に変換されます。

img02_01
コイルに高周波電流が流れると、その周りに高周波の磁場が形成されます。この磁場がつくる磁束が金属製の鍋の底部を貫くことで、磁束の変化を妨げる向きに誘導電場が生じ、金属内にうず電流が流れます。電気抵抗をもつ金属に電流が流れるとジュール熱が生じ、最終的に鍋の中に入れた水が温められます。

img02_02
鉄製・ステンレス製の鍋では最適に設定した周波数の磁場により熱くなりますが、電気抵抗の小さなアルミ製・銅製の鍋は温まりません。また、電気抵抗が桁違いに大きな人体には全く影響しません。

img02_03
コイルのつくる漏れ磁場の大きさは距離の3乗に逆比例することが知られています。コイルに近接して置かれた鍋は磁場中にさらされますが、少し離れれば磁場は急激に小さくなり、影響を与えることはありません。

(九州大学 柁川一弘)

  • Facebookでシェア
  • ツイッター